"

十大网赌网站注册app网--十大网赌注册拥有全球最顶尖的原生APP,每天为您提供千场精彩体育赛事,十大网赌网站注册app网--十大网赌注册更有真人、彩票、电子老虎机、真人电子竞技游戏等多种娱乐方式选择,十大网赌网站注册app网--十大网赌注册让您尽享娱乐、赛事投注等,且无后顾之忧!

<wbr id="ztkmx"></wbr>
<progress id="ztkmx"></progress>
<bdo id="ztkmx"><delect id="ztkmx"></delect></bdo>
      <progress id="ztkmx"></progress><progress id="ztkmx"><strong id="ztkmx"></strong></progress><center id="ztkmx"></center>
        <progress id="ztkmx"></progress>
        <bdo id="ztkmx"><strong id="ztkmx"></strong></bdo>
            <bdo id="ztkmx"></bdo>
            <bdo id="ztkmx"><strong id="ztkmx"><ol id="ztkmx"></ol></strong></bdo>
                <bdo id="ztkmx"></bdo>
                <bdo id="ztkmx"></bdo>
                
                  <progress id="ztkmx"><menuitem id="ztkmx"></menuitem></progress><bdo id="ztkmx"></bdo><bdo id="ztkmx"></bdo>
                      <center id="ztkmx"></center>
                              <progress id="ztkmx"><delect id="ztkmx"></delect></progress>
                              <bdo id="ztkmx"><strong id="ztkmx"></strong></bdo>
                                  <bdo id="ztkmx"></bdo>
                                        <progress id="ztkmx"><strong id="ztkmx"><u id="ztkmx"></u></strong></progress>
                                        <bdo id="ztkmx"><delect id="ztkmx"></delect></bdo>
                                            <bdo id="ztkmx"></bdo>
                                            <wbr id="ztkmx"><center id="ztkmx"><progress id="ztkmx"></progress></center></wbr>
                                            <progress id="ztkmx"></progress>
                                                <progress id="ztkmx"></progress>
                                                  <progress id="ztkmx"></progress>
                                                      <progress id="ztkmx"><menuitem id="ztkmx"></menuitem></progress>
                                                      "

                                                      移动资讯

                                                      扫一扫
                                                      关注起步网
                                                      掌握一手资料
                                                      精选直播
                                                      • 今天
                                                        张君:2018二建考点预测准确,被称“神君老师”
                                                        讲师:张君

                                                        今日 开始预约

                                                        立即预约
                                                      • 今天
                                                        刘艳霞:中级经济师、会计师、注册会计师辅导专家
                                                        讲师:刘艳霞

                                                        今日 开始预约

                                                        立即预约
                                                      • 今天
                                                        李钰:主讲消防工程师十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,资深建筑防火研究专家
                                                        讲师:李钰

                                                        今日 开始预约

                                                        立即预约
                                                      • 今天
                                                        李娟:主讲会计职称十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、注册会计师十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、会计证十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、会计实操
                                                        讲师:李娟

                                                        今日 开始预约

                                                        立即预约
                                                      • 今天
                                                        王树京:主讲一级建造师、二级建造师、建筑师
                                                        讲师:王树京

                                                        今日 开始预约

                                                        立即预约

                                                      执业药师考试题及解析(选择题)

                                                      2018-01-22   浏览数:

                                                                             执业药师考试题及解析(选择题)

                                                          
                                                          选择题(最佳选择题)。每题的备选答案中只有一个最佳答案。
                                                       
                                                       
                                                        1.片剂中制粒目的叙述错误的是 ( )
                                                       
                                                        A.改善原辅料的流动性
                                                       
                                                        B.增大物料的松密度,使空气易逸出
                                                       
                                                        C.减小片剂与?准涞哪Σ亮
                                                       
                                                        D.避免粉末分层
                                                       
                                                        E.避免细粉飞扬
                                                       
                                                        2.反映难溶性固体药物吸收的体外指标主要是 ( )
                                                       
                                                        A.溶出度
                                                       
                                                        B.崩解时限
                                                       
                                                        C.片重差异
                                                       
                                                        D.含量
                                                       
                                                        E.脆碎度
                                                       
                                                        3.一般注射液的pH值应为 ( )
                                                       
                                                        A.3—8
                                                       
                                                        B.3—10
                                                       
                                                        C.4—9
                                                       
                                                        D.5一10
                                                       
                                                        E.4—11
                                                       
                                                        4.渗透泵型片剂控释的基本原理是 ( )
                                                       
                                                        A.减小溶出
                                                       
                                                        B.减慢扩散
                                                       
                                                        C.片外渗透压大于片内,将片内药物压出
                                                       
                                                        D.片剂膜内渗透压大于片剂膜外,将药物从细孔压出
                                                       
                                                        E.片剂外面包控释膜,使药物恒速释出
                                                       
                                                        5.复乳W1/O/w2型十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,当W1≠W2时是指下述哪一项 ( )
                                                       
                                                        A.一组分一级乳
                                                       
                                                        B.二组分一级乳
                                                       
                                                        C.二组分二级乳
                                                       
                                                        D.三组分一级乳
                                                       
                                                        E.三组分二级乳
                                                       
                                                        6.药筛筛孔目数习惯上是指 ( )
                                                       
                                                        A.每厘米长度上筛孔数目
                                                       
                                                        B.每平方厘米面积上筛孔数目
                                                       
                                                        C.每英寸长度上筛孔数目
                                                       
                                                        D.每平方英寸面积上筛孔数目
                                                       
                                                        E.每市寸长度上筛孔数目
                                                       
                                                        7.现行中华人民共和国药典颁布使用的版本为 ( )
                                                       
                                                        A.1994年版
                                                       
                                                        B.1990年版
                                                       
                                                        C.1996年版
                                                       
                                                        D.1995年版
                                                       
                                                        E.1993年版
                                                       
                                                        8.不作为栓剂质量检查的项目是 ( )
                                                       
                                                        A.熔点范围测定
                                                       
                                                        B.融变时限测定
                                                       
                                                        C.重量差异检查
                                                       
                                                        D.药物溶出速度与吸收试验
                                                       
                                                        E.稠度检查
                                                       
                                                        9.关于表面活性剂的叙述中哪一条是正确的 ( )
                                                       
                                                        A.能使溶液表面张力降低的物质
                                                       
                                                        B.能使溶液表面张力增加的物质
                                                       
                                                        C.能使溶液表面张力不改变的物质
                                                       
                                                        D.能使溶液表面张力急剧下降的物质
                                                       
                                                        E.能使溶液表面张力急剧上升的物质
                                                       
                                                        10.为提高浸出效率,常采取一些措施,下列哪一项措施是错误的 ( )
                                                       
                                                        A.选择适宜的溶剂
                                                       
                                                        B.恰当地升高温度
                                                       
                                                        C.加大浓度差
                                                       
                                                        D.将药材粉碎得越细越好 E.加表面活性剂
                                                       
                                                        11.滴眼剂的质量要求中,哪一条与注射剂的质量要求不同 ( )
                                                       
                                                        A.有一定的pH值
                                                       
                                                        B.与泪液等渗
                                                       
                                                        C.无菌
                                                       
                                                        D.澄明度符合要求
                                                       
                                                        E.无热原
                                                       
                                                        12.聚氧乙烯脱水出梨醇单油酸酯的商品名称是 ( )
                                                       
                                                        A.吐温20
                                                       
                                                        B.吐温40
                                                       
                                                        C.吐温80
                                                       
                                                        D.司盘60
                                                       
                                                        E.司盘85
                                                       
                                                        13.制备5%碘的水溶液十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,通十大网赌网站注册app网--十大网赌注册?刹捎靡韵履闹址椒 ( )
                                                       
                                                        A.制成盐类
                                                       
                                                        B.制成酯类
                                                       
                                                        C.加增溶剂
                                                       
                                                        D.加助溶剂
                                                       
                                                        E.采用复合溶剂
                                                       
                                                        14.制备注射剂的环境区域划分哪一条是正确的 ( )
                                                       
                                                        A.精滤十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、灌封、灭菌为洁净区
                                                       
                                                        B.精滤、灌封、安额干燥灭菌后冷却为洁净区
                                                       
                                                        C.配制、灌封、灭菌为洁净区
                                                       
                                                        D.灌封、灭菌为洁净区
                                                       
                                                        E.配制、精滤、灌封、灯检为洁净区
                                                       
                                                        15.单糖浆的含糖浓度以g/ml表示应为多少 ( )
                                                       
                                                        A.70%
                                                       
                                                        B.75%
                                                       
                                                        C. 80%
                                                       
                                                        D. 85%
                                                       
                                                        E.90%
                                                       
                                                        答案及解析
                                                       
                                                        1.答案:C
                                                       
                                                        解答:片剂的制备分粉末直接压片法和制粒压片法(包括选粒压片)。制粒压片法又分为干法制粒和湿法制粒十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。制粒的目的一是为了片剂成型的需要,二是为了保证片剂质量的需要十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。制颗粒后使颗粒间空隙增大,压片时空气易排出十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,避免压力解除后残留的少量空气膨胀而裂片,同时压缩时可使颗粒间易产生内聚力而成型?帕A鞫源笥诜勰,填充均匀,使片重差异减;不同比重的物料由于制颗粒而相互结合,机器振动也不易分层;颗粒中由于粘合剂的结合作用而细粉极少,不易飞扬,不会影响操作者的健康十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。为了减小片剂与?准涞哪Σ亮,减小推片力,需加入润滑剂,而与制颗粒无关十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。故答案应选择C.
                                                       
                                                        2.答案:A
                                                       
                                                        解答:溶出度是指在规定的介质中,药物从某些固体制剂中溶出的速度和程度。当药物在体内吸收与体外溶出存在着相关的或平行的关系,通?刹捎萌艹龆仁匝榇嫣迥谑匝,并可完全作为生产和质量控制的常规检查方法。对难溶性药物、剂量小、药效强、副作用大的药物需测定溶出度。所以溶出度才是反映难溶性药物吸收的体外指标。
                                                       
                                                        3.答案:C
                                                       
                                                        解答:注射剂的质量要求之一是调节适宜的pH值。血浆pH值为7.4,因此注射液的pH值与血浆pH值相同,是最理想的。但考虑到注射液的稳定性和有效性,各种注射液不可能都调节pH值7.4,而是调节在4—9之间,在这一pH值的范围内,机体有耐受性。故答案应选择C.
                                                       
                                                        崩解时限十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、片重差异、含量、脆碎度均是控制片剂质量的重要指标,均与药物体内吸收有密切关系,但不是直接反映难溶性药物吸收的体外指标。故答案应选择A.
                                                       
                                                        4.答案:D
                                                       
                                                        解答:渗透泵型片剂是利用渗透压原理制成的控释片剂,能均匀地恒速释放药物十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。它是由水溶性药物制成片芯,外面用水不溶性聚合物包衣,形成半透性膜壳,水可渗进膜内,而药物不能渗出。片面用激光开一细孔。当与水接触后,水即渗入膜内,使药物溶解形成饱和溶液,由于膜内外存在很大的渗透压差,使药物溶液由细孔持续流出。所以该片剂控释原理为膜内渗透压大于膜外,将药物从细孔压出。
                                                       
                                                        减小溶出、减慢扩散、片外包控释膜及片外渗透压大于片内,均不是渗透泵型片剂控释的基本原理。故答案应选择D.
                                                       
                                                        5.答案:E
                                                       
                                                        解答:复乳是以O/w或W/O型单乳(亦称一级乳)为分散相十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,再进一步分散在油或水的分散介质中形成的复合型乳剂。(亦称二级乳),通常以O/W/o或W/O/W表示。
                                                       
                                                        若Wl/o/W2型复乳剂中,Wl≠w2,说明复乳中内水相和外水相组成是不同的,它们可能是两种组成不同的水溶液十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。这时复乳中存在3个组分,形成三组分二级乳。故答案应选择E.
                                                       
                                                        6.答案:C
                                                       
                                                        解答:药物可按其粒度筛分为不同粗细的药粉。筛分采用不同药筛进行十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。药筛按《中国药典》1995年版分为1—9号。另一种筛则为工业筛十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,工业筛多以1英寸长度所含的孔数表示筛号十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,孔数也称为目数。所以答案应选择为C.
                                                       
                                                        7.答案:D
                                                       
                                                        解答: 《中华人民共和国药典》简称《中国药典》,至今已颁布6版十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,即1953年版、1963年版、1977年版、1985年版、1990年版、1995年版。现行版本为1995年版。故答案应选择D.
                                                       
                                                        8.答案:E
                                                       
                                                        解答:栓剂是药物与适宜基质混合制成的专供人体腔道给药的固体制剂十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。栓剂要塞入人体腔道使用十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,要求有适宜硬度和韧性十大网赌网站注册app网--十大网赌注册;塞入人体腔道后迅速熔融、软化或溶散十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,以利于药物释放,为此要求有一定的熔点范围和融变时限;药物从栓剂中释放是药物吸收的前提,所以栓剂要进行药物溶出度测定十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,当研究新药栓剂时还应作吸收试验十大网赌网站注册app网--十大网赌注册!吨泄┑洹1995年版规定栓剂应做重量差异检查十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。稠度是软膏的检查项目而不是栓剂检查项目十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,故本题答案应为E.
                                                       
                                                        9.答案:D
                                                       
                                                        解答:表面活性剂是指在溶液中能使表面张力急剧下降的物质。在表面活性剂长链分子中有很强的亲水基团和亲油基团,这种“两条性”是表面活性剂的基本特性。使表面张力降低的(不是急剧降低)的物质则称表面活性物质十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。表面活性物质不属于表面活性剂。
                                                       
                                                        而使溶液表面张力增加的物质称表面非活性物质。故答案应选择D.
                                                       
                                                        10.答案:D
                                                       
                                                        解答:药材浸出的目的是尽量提取出有效成分而除去无效成分,这有利于提高药效、减小制剂体积十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。浸出方法很多,不同方法浸出的效果是不同的十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。为了提高浸出效率,人们常采取各种措施十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。浸出溶剂选择得当,可缩短平衡时间,提高浸出效率;提高浸出温度使有效成分向溶剂中扩散速度加快,能迅速达到平衡,提高浸出效率,药材内外有效成分浓度差是浸出的动力十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,及时更换溶剂有利于增加浓度差;加表面活性剂有利于药材中有效成分解吸附,提高浸出效率。在浸出前十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,适当粉碎药材是有利于浸出的,但粉碎得过细,不仅使无效成分浸出量增多,而且不易使药渣与溶剂分离,甚至堵塞渗漉筒。故答案选择D.
                                                       
                                                        11.答案:E
                                                       
                                                        解答:注射剂与滴眼剂均属于无菌制剂,但其给药途径不同。注射剂是注入人体内迅速发挥作用,而滴眼剂则滴于眼结膜囊内发挥局部或全身作用十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。在两种制剂质量要求上有许多相同之处。无菌十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、渗透压、pH值及澄明度等二种制剂均要求。而热原则是注射液中静脉注射液或输液的要求。因静脉注射或滴注时注射药液体积大,注射液含有少量热原也可迅速引起机体体温度异常升高。而肌内注射或滴眼剂用量很小,即使含有热原也不会引起机体发热。故答案应选择E.
                                                       
                                                        12.答案:C
                                                       
                                                        解答:吐温类和司盘类表面活性剂是非离型表面活性剂中重要的两类十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,司盘类表面活性剂是脱水山梨醇脂肪酸酯,司盘60为单硬脂酸酯,司盘85是三油酸酯,而吐温类表面活性剂则是聚氧乙烯脱水山梨醇脂肪酸酯,吐温20为单月桂酸酯,吐温40为单棕榈酸酯十大网赌网站注册app网--十大网赌注册,而吐温80则为单油酸酯十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。故聚氧乙烯脱水山梨醇单油酸酯应为“吐温80”。故答案应选择C.
                                                       
                                                        13.答案:D
                                                       
                                                        解答:增加药物溶解度的方法有:①制成盐类;②加助溶剂;③改变溶剂或用潜溶剂;④加增溶剂增溶。其中加助溶剂是药剂学中增加药物溶解度的常用方法。碘在水中几乎不溶解,欲配制碘的水溶液必须加碘化钾,使碘在水中溶解度增大,碘化钾即为助溶剂十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。所以制备5%碘水溶液,采用加助溶剂方法。故答案应选择D.
                                                       
                                                        14.答案:B
                                                       
                                                        解答:注射剂车间环境按其要求划分为一般生产区十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、控制区和洁净区三种十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。洁净区的净化要求是10000级局部100级。安瓿洗涤、配液十大网赌网站注册app网--十大网赌注册、粗滤、蒸馏水制备为控制区。安瓿干燥灭菌、注射液的精滤、药液灌装和封口则为洁净区。故答案应选择B.
                                                       
                                                        15.答案:D
                                                       
                                                        解答:糖浆剂是含有药物或不含药物的浓蔗糖水溶液十大网赌网站注册app网--十大网赌注册。纯浓蔗糖水溶液称为单糖浆。
                                                       
                                                        单糖浆中蔗糖浓度为85%(g/ml),故答案应选择为D

                                                      起步网校

                                                      名校免费试听

                                                      环球网校

                                                      中华会计网校

                                                      新东方网校

                                                      医学网校

                                                      简单学习网

                                                      自考网校

                                                      法律教育网校

                                                      德智网校

                                                      频道最新更新 点击量排行榜
                                                      '); })(); 十大网赌网站注册app网--十大网赌注册 <wbr id="ztkmx"></wbr>
                                                      <progress id="ztkmx"></progress>
                                                      <bdo id="ztkmx"><delect id="ztkmx"></delect></bdo>
                                                          <progress id="ztkmx"></progress><progress id="ztkmx"><strong id="ztkmx"></strong></progress><center id="ztkmx"></center>
                                                            <progress id="ztkmx"></progress>
                                                            <bdo id="ztkmx"><strong id="ztkmx"></strong></bdo>
                                                                <bdo id="ztkmx"></bdo>
                                                                <bdo id="ztkmx"><strong id="ztkmx"><ol id="ztkmx"></ol></strong></bdo>
                                                                    <bdo id="ztkmx"></bdo>
                                                                    <bdo id="ztkmx"></bdo>
                                                                    
                                                                      <progress id="ztkmx"><menuitem id="ztkmx"></menuitem></progress><bdo id="ztkmx"></bdo><bdo id="ztkmx"></bdo>
                                                                          <center id="ztkmx"></center>
                                                                                  <progress id="ztkmx"><delect id="ztkmx"></delect></progress>
                                                                                  <bdo id="ztkmx"><strong id="ztkmx"></strong></bdo>
                                                                                      <bdo id="ztkmx"></bdo>
                                                                                            <progress id="ztkmx"><strong id="ztkmx"><u id="ztkmx"></u></strong></progress>
                                                                                            <bdo id="ztkmx"><delect id="ztkmx"></delect></bdo>
                                                                                                <bdo id="ztkmx"></bdo>
                                                                                                <wbr id="ztkmx"><center id="ztkmx"><progress id="ztkmx"></progress></center></wbr>
                                                                                                <progress id="ztkmx"></progress>
                                                                                                    <progress id="ztkmx"></progress>
                                                                                                      <progress id="ztkmx"></progress>
                                                                                                          <progress id="ztkmx"><menuitem id="ztkmx"></menuitem></progress>